Perruche Pennant

Perruche Pennant type sauvageDescription de l’espèce :

  • Nom latin : Platycercus elegans.
  • Genre : Platycerque.

La perruche Pennant est de grande taille, elle mesure environ 36cm. Elle est originaire de l’Australie où elle vit dans les forêts côtières et dans les forêts secondaires jusqu’à 1900m d’altitude. Les Pennants adultes vivent en petits groupes ou en couples, alors que les jeunes forment de grandes bandes.

Espérance de vie d’environ 15 ans dans la nature, et jusqu’à plus de 20 ans en captivité.

En captivité il existe de nombreuses mutations, bleu, orange, cinnamon, fallow, … . Elles ont besoin d’une grande volière car elles sont très actives, une longueur de 3 voir 4m est bien. Il faut les loger par couple car c’est une espèce agressive envers ses congénères, surtout en période de reproduction. Leur cri ou plutôt chant est assez agréable je trouve, elles crient assez peu en fait.

L’alimentation sera faite d’un mélange de graines enrichi en alpiste, ainsi que de fruits et légumes apportés régulièrement. Voir la page consacrée à l’alimentation.

Côté reproduction :

La perruche Pennant fait en général une à deux couvées par an. Elle atteint sa maturité sexuelle entre 18 et 22 mois. Ainsi mieux vaut attendre les deux ans des oiseaux avant de les mettre à la reproduction. La femelle pond 4 à 7 œufs en moyenne qu’elle couve seule pendant 22 jours, le mâle s’occupant de la nourrir. Les jeunes sortent du nid vers 5 ou 6 semaines puis sont autonomes 2 à 3 semaines après.

Type de nid : nid boite horizontal de 50cm de hauteur et de base 30x30cm. Trou d’entrée de 9cm de diamètre.

Diamètre de bague : 6mm.