Perruche de Latham (Swift parrot)

Perruche de LathamDescription de l’espèce :

  • Nom latin : Lathamus discolor.
  • Genre : Lathamus.

La perruche de Latham, aussi appelée Swift Parrot (« perroquet rapide » en référence à son vol), est une perruche mince qui mesure environ 25cm. On les trouve en Tasmanie et en Australie. Elles passent l’hiver dans la partie Sud Est de l’Australie et migrent ensuite vers la Tasmanie où elles se reproduisent dans les forêts d’Eucalyptus. Entre ces deux zones elles parcourent des milliers de kilomètres, c’est ainsi la plus longue migration de perroquets au monde.
Cette espèce est malheureusement classée en danger critique d’extinction. Deux raisons principales à cela, la perte de leur habitat avec la destruction des forêts d’eucalyptus gommier bleu, et l’introduction de Phalanger Volants. Ce dernier est un marsupial nocturne introduit accidentellement par l’Homme en Tasmanie. Il se nourrit d’insectes et de fruit mais s’attaque aussi au nid des perruches Latham, détruisant les œufs et tuant les femelles qui s’y trouvent. La population actuelle est estimée entre 1000 et 3000 individus.

Concernant l’alimentation, c’est une espèce intermédiaire entre les loriquets et les perruches puisque son régime alimentaire est à la fois nectarivore frugivore et granivore. En effet les Lathams se nourrissent principalement de nectar de fleurs d’Eucalyptus Bleu. Et aussi de fruits, d’insectes, et de graines. En captivité il est donc très important de leur apporter une alimentation riche en fruits et légumes, ainsi qu’en nectar, en plus des graines. Voir la page consacrée à l’alimentation.

La perruche de Latham est très sympa à élever, c’est une active et une acrobate ! Aussi elle est peu craintive et curieuse, et devient assez facilement familière avec son soigneur. Son chant est très agréable à écouter. En outre elles sont très sociables entre elles on peut donc les élever en petite colonie si l’espace de vie est suffisant. Très vive elle a besoin d’espace, ainsi une volière de 2m de long sur 1m est un minimum pour un couple.

Espérance de vie, environ 15 ans.

Coté reproduction :

La maturité sexuelle est atteinte entre un et deux ans. Les perruches de Latham font généralement une seule couvée de 3 à 5 œufs. La couvaison dure environ 20 jours et est assuré par la femelle seule.

Type de nid : nid boite de 30x20x20cm.

Diamètre de bague : 5mm.

Après plus d’un an de recherche pour constituer une colonie, 6 Lathams tous d’origines différentes sont arrivés à l’élevage. Il y a donc 3 couples formés pour démarrer la saison de reproduction 2019.